Le gâteau roulé à la mûre
Une recette que j'avais depuis longtemps mise de côté et que j'ai revu chez Cess de Torchons et Serviettes, un blog que j'aime bien consulté. Cess l'avait elle-même trouvé chez Flo de Bretzel et Café crème.
Une recette testée et approuvée , facile à réaliser pour ma famille de gourmand...
Ingrédients:
4 oeufs, 100g de farine, 100g de sucre en poudre et un pot de confiture de mûres faite maison et gentiment offert par mon amie dont la maman fait de délicieuses confitures maison.
Mélanger les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu'à blanchissement. Verser la farine tamisée et mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter à la précédente préparation, délicatement. Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four 10 minutes : la génoise doit juste blondir.
Préparer un torchon propre en l'aspergeant d'eau pour bien l'humidifier.
A la sortie du four, retourner la génoise sur le torchon et enlever le papier sulfurisé.
Rouler ensuite dans le torchon et laisser refroidir environ 1 heure.
Dérouler la génoise bien à plat sur le torchon et y répartir la confiture
Enrouler à nouveau le gâteau sur lui-même ,couvrir de film plastique et laisser au frais jusqu'au moment de couper des tranches.