dimanche 21 décembre

Petits fours à la vanille

Aujourd'hui une nouvelle recette de Bredele, des petits fours à la vanille roulés dans le sucre. Comme les autres petits gâteaux de Noël, ils se gardent très bien pour le jour de Noël s'ils sont fait à l'avance, pour moi depuis plus de 15 jours et ils sont encore très moëlleux et croquants à la fois. Pour environ 90 petits fours: Tamiser 175g de farine et mélanger avec tous les ingrédients: 125g de beurre mou, la pulpe de 2 gousses de vanille, 100g de sucre en poudre, 1 oeuf, 75g de fécule. Bien pètrir et ajouter un peu d'eau si... [Lire la suite]
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lundi 08 décembre

Leckerlis de pépé

Une nouvelle recette de petits gâteaux de Noêl qui comme chaque année prendront place dans ma grosse boîte à gateaux pour le réveillon du 24 Décembre. Une recette qui vient de mon livre fétiche: Petits fours et Bredele mais que j'ai adapté au vu de plusieurs recettes sur internet.   Mélanger 4 cas de poudre à pain d'épice avec 250g de sucre en poudre. Faire chauffer 400g de miel dans une casserole et ajouter le sucre pour le faire fondre. Hors du feu dans une jatte, ajouter 125g d'amandes concassées, 125g de noisettes... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre

Gâteaux de Noël: les oursins

Cette année, je fais 3 nouvelles recettes de gâteaux de Noël, tirée de mon livre fétiche: Petits fours et Bredele (Noël en Alsace) Aujourd'hui, je vous présente les premiers de la série: les Oursins. Ils sentent bons les épices de noël, croquant à l'extérieur et fondant à l'intèrieur, un vrai petit four de Noël à déguster en famille ...   Battre en mousse 160g de beurre mou (à température ambiante) avec 125g de sucre semoule, un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel. Ajouter 2 càs de miel et un jaune d'oeuf. Mélanger... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre

Bredele...les tricornes...

Il faut bien s'y mettre, Noël arrive à grand pas et les petits gâteaux doivent être prêts pour ce jour où toute la famille se retrouve autour du sapin et d'un bon repas...Les tricornes , vous connaissez? Ce sont de petits sablés à la cannelle et à la confiture repliés en forme de chapeau triangulaire Ingrédients (pour une soixantaine ) 250g de farine, 125g de beurre, 100g de sucre en poudre, 1 càc de cannelle, 1 oeuf + 1 jaune, de la confiture épaisse Mettre la farine dans le robot, creuser une fontaine et et ajouter le beurre... [Lire la suite]
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mercredi 24 décembre

Chocolats façon mendiants aux fruits secs

Un dernier petit post avant Noël, de chocolats que j'ai réalisé et qui n'ont pas eu le temps de connaître le réveillon...eh oui..tout est mangé... Prendre du chocolat noir et le faire fondre au bain-marie sans le remuer. Quand il est bien fondu, retirer le plat et lisser bien avec une spatule et ajouter 2 gouttes d'huile ( pour le brillant ). Prendre un moule silicone pour mini tartelette et couler les chocolats sur 1/2 cm d'épaisseur. Secouer votre moule pour bien aplanir les chocolats. Avant que ceux-ci ne durcisse, parsemer... [Lire la suite]
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mardi 09 décembre

Les coeurs sablés chocolat/pistaches

De jolis coeurs sablés réalisé tout simplement avec une pâte de sablé de Noël et agrémenté d'une couche de chocolat noir recouvert de poudre de pistaches non salées. Ingrédients: 250g de farine, 1 càc de levure chimique, 125g de beurre, 70g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf. Verser la farine tamisée avec la levure dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf. Pétrir pour obtenir une pâte homogène et réserver au frais... [Lire la suite]
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lundi 31 décembre

Croissants aux noisettes

Mes derniers petits gâteaux de l'année : Pour la pâte: 250g de farine, 175g de beurre, 125g de noisettes en poudre, 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé. Tamiser la farine et la mélanger aux autres ingrédients. Lisser la pâte et ajouter un peu de liquide si cela ne forme pas une boule. L'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo pendant une heure, ( moi j'ai tout mis dans mon robot et ajouter un peu d'eau ). Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail et détacher des petites quantités de pâte pour former... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre

Les sablés à la noisette

Pour 30 sablés: 350g de farine, 250g de beurre, 120g de sucre en poudre, 2 jaunes d'oeufs, des noisettes en poudre, quelques noisettes entières Faire ramollir ,un peu, le beurre au micro ondes et dans un robot, mettre tous les ingrédients, sauf les noisettes. Bien pétrir et ajouter la poudre de noisettes. Former une boule de pâte , l'entourer de film alimentaire et mettre 30mn au frigidaire . Préchauffer le four à 180° et étaler la pâte d'une épaisseur de 4/5mm. Découper la pâte à l'emporte pièce, moi j'ai pris une fleur. Poser... [Lire la suite]
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vendredi 14 décembre

Etoiles a la cannelle, gâteaux de Noël

De bonnes petites ètoiles a la cannelle, les vrais gâteaux de Noël: Ingrédients: pour environ 60 étoiles 3 blancs d'oeufs 250g de sucre glace 400g d'amandes en poudre 2 c à café de canelle Battre les blancs en neige ferme et ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à obtenir une masse qui ne coule pas. Mettre 4 c à soupe de côté pour le glaçage. Mélanger la poudre d'amandes et la canelle avec les reste des blancs pour obtenir une pâte un peu collante mais bien consistante. Etaler du film transparent, y mettre un peu de pâte et... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre

Les sablés de Noël, incontournable...

Je vous ai montré mes verrines de mousse au chocolat accompagné de sa neige à la noix de coco et aujourd'hui je vous mets ma recette rapide ( au robot ) de mes sablés de Noël. D'abord mon incontournable boite à  petits gâteaux à laquelle  je ne peux pas résister : Ingrédients (pour 30 sablés) :- 180 g de beurre mou en petits morceaux - 180 g de sucre - 3 oeufs- 450 g de farine - canelle, jus de citron, noisettes en poudre ( ce que vous avez envie...)Préparation :Mélangez dans un saladier la farine et le sucre, ajoutez... [Lire la suite]
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