Il faut bien s'y mettre, Noël arrive à grand pas et les petits gâteaux doivent être prêts pour ce jour où toute la famille se retrouve autour du sapin et d'un bon repas...Les tricornes , vous connaissez? Ce sont de petits sablés à la cannelle et à la confiture repliés en forme de chapeau triangulaire

2009_12_17

Ingrédients (pour une soixantaine )

250g de farine, 125g de beurre, 100g de sucre en poudre, 1 càc de cannelle, 1 oeuf + 1 jaune, de la confiture épaisse

2009_12_172

Mettre la farine dans le robot, creuser une fontaine et et ajouter le beurre mou en petit morceaux. Mélangez pour obtenir de petites miettes.

Ajouter le sucre, la cannelle et l'oeuf entier. Pétrir rapidement et mettre au frais pendant une heure.

Abaisser la pâte sur 1/2 cm et découper des cercles à l'emporte pièce. Déposer au centre 1 càc de confiture et passer du jaune d'oeuf sur le pourtour. Former des tricornes en pinçant la pâte vers le centre et dorer au jaune d'oeuf.

Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 15 minutes à 160°.

2009_12_171