Epatez avec une Tarte aux poires et crème amandine
Une fois n'est pas coutume, j'ai réalisé ma pâte à tarte brisée sucrée au robot, ça change...
Pour la pâte brisée sucrée :
250g de farine, 1 oeuf entier, 125g de beurre, 50g de sucre glace et un peu d'eau ( pas trop!!)
Moi j'ai tout mis dans le robot et ajouté l'eau petit à petit pour que la pâte ne soit pas trop molle. Ensuite je l'ai mise au frigo 1 heure avant de l'étaler et de garnir le moule. Remettez au frigo pendant que vous préparez la crème amandine.
Pour la crème :
1 oeuf + 2 jaunes, 30g de beurre, 30g de maïzena, 1/4 l de lait, 1/2 c à c d'extrait de vanille liquide, 20g de sucre cristallisé, 80g de sucre semoule et 60g de poudre d'amandes, poires
Dans une terrine, fouettez l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre semoule et l'extrait de vanille. Incorporez progressivement la maïzena en continuant de fouetter.
Faites bouillir le lait et versez-le peu à peu dans le mélange précédent en fouettant. Incorporez le beurre en cubes et la poudre d'amandes. Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à petite ébullition( pas plus!) et laisser refroidir.
Versez la crème froide dans le fond de tarte . Disposez les demi-poires en rond en les enfonçant légèrement dans la crème. Laissez cuire environ 30/35 min au four.
Laisser tiédir la tarte avant de la démouler. Saupoudrez-la de sucre cristallisé et servez la un peu tiède.
Elle est pas jolie cette tarte?