Que vous dire...nous on a adoré...

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Ingrédients pour un grand plat:

4 tranches de quatre quart breton, 500g de mascarpone, 4 jaunes d'oeuf, 20 cl de crème liquide, 300g de sucre semoule, 1 gousse de vanille, 100g de beurre demi-sel, 6/7 pommes, 1 càs de rhum ou calvados ( pour une version sans alcool jus de pomme )

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Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et 100g de sucre semoule. Battre la crème liquide en chantilly et la rajouter au mélange précédent. Réservez au frais.

Dans une casserole, caramélisez le sucre restant avec 7 cl d'eau et la gousse de vanille fendue en deux jusqu'à l'obtention d'une teinte blonde assez claire. Incorporez aussitôt et rapidement le beurre coupé en morceaux. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en quartiers et faites cuire à feu doux pendant 15 min. Laissez refroidir.

Garnissez le fond du plat de tranche de cake imbibé du liquide choisi et déposez une première couche de mascarpone dessus. Répartissez les pommes tatin et recouvrez d'une seconde couche de crème.

Décorez de poudre de canelle et réservez au frais pendant 2 heures, ou plus, avant de servir.

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Source: Craquez pour le tiramisu de Jean-Luc Sady (avec quelques petites modificatios personnelles)