Gâteau moëlleux au chocolat caramel
Un des meilleurs gâteau au chocolat que nous avons mangé, fondant et léger, foncez, vous ne serez pas déçu!!!
Faire fondre une tablette de chocolat noir caramel de 180g au bain-marie, bien lisser. Mettre de côté à refroidir.
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Casser 4 oeufs dans un saladier en mettant les blancs de côté. Battre les jaunes avec 75g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter 75g de farine, 1/2 sachet de levure chimique et mélanger bien.
Ajouter 20 cl de crème allégée liquide et mélanger à nouveau.
Ajouter le chocolat fondu et bien homogénéiser le tout.
Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement en 3 fois au mélange précédent.
Mettre dans un moule à cake beurré et fariné ( pour faciliter le démoulage) et faire cuire environ 35/40min. Mettre la pointe d'un couteau et voir s'il ressort propre et non collant.
Démouler et laisser refroidir avant dégustation.
Je me suis inspirée du gâteau au chocolat de Maiwenn du blog La main à la pâte et de mon livre d'or du chocolat